Каталог » Выпечка » Пицца и несладкие пироги » Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог)

Зур-Бэлиш с бульоном (татарский пирог)

Изображение:

Вкусы:
вкусно

Ингридиенты:

  • Для пресного теста:
  • мука 600г
  • молоко (вода) 250г
  • сахар 30г
  • яйца 2 шт
  • масло сливочное 100г
  • соль
  • начинка:
  • мясо (говядина, баранина, утка) я брала говядину 1,5 кг
  • картофель 2 кг
  • масло сливочное 250г
  • бульон 400мл
  • лук 150-200г

Похожее блюдо:
Пирог капустный

Способ приготовления:

  • Для приготовления пресного теста(получается примерно 1,2 кг):
  • молоко смешать с растопленным маслом,яйцами, сахаром, солью, постепенно добавить муку.
  • 1/4 часть теста отделить. Большую раскатать толщиной 4-5 мм, чтобы края свисали с большой сковороды (у меня d28см).
  • Бульон желательно сварить заранее.
  • Я взяла говядину. Говядину и картофель порезать достаточно крупно(с грецкий орех), добавить мелко нарезанный лук, перец, растопленное масло, перемешать.
  • Начинку положить горкой на тесто.
  • Раскатать меньшую часть (немного теста оставить для пупка или пробки). Закрыть сверху пирог. Края собрать.
  • В центре пирога сделать дырку. Из небольшого кусочка теста сформировать шарик. (Моя бабушка называла его пупок. по татарски кэндек. Некоторые называют пробкой :) ) Закрыть дырку.
  • Верх смазать сливочным маслом.
  • Отправляем бэлиш в духовку. Первый час желательно класть сверху смоченную тканевую салфетку, иначе пирог может подсохнуть.
  • Через 1,5 часа достаем, снимаем пупок, наливаем половину бульона.
  • Опять отправляем в духовку, до готовности. примерно еще пол часа.
  • Достаем, снимаем пупок, вливаем оставшийся бульон.
  • Традиционно Бэлиш едят следующим образом. Снимают крышку. Делят ее на всех. Раскладывают начинку и бульон. Потом режется и раздается дно.
  • Бэлиш - это и первое, и второе, и пирог! очень сытно!
  • приятного аппетита!