Мой вариант моркови по-корейски и вариация на тему
Изображение:
Вкусы:
острая корейская морковь
Ингридиенты:
- 800г-1кг моркови,
- 2-4 зубчика чеснока,
- растительное масло без запаха (около 4-5 ст. ложек),
- уксусная эссенция 70% (около 1/3-1 ч. ложки),
- сахар (1-3 ч. ложки),
- щепотка соли,
- приправа для корейской моркови (около 1-1,5 ч. ложки),
- молотый кориандр (1-1,5 ч. ложки),
- соевый соус по желанию.
- Так же:
- 1 небольшая зеленая редька,
- 1 небольшая репа,
- 4-5 редисок,
- 1/2 длинного огурца,
- 1/2 красного сладкого перца,
- 1 стебель сельдерея,
- пучок зелени укропа,петрушки, кинзы.
Похожее блюдо:
фаршированые цветы из перца /версия для моей внучки/
Способ приготовления:
- Морковь очистить,промыть,обсушить и натереть на корейской терке. Немного посолить и перетереть до появления сока. Если морковь старая и сухая,можно влить 1 ст. ложку ледяной воды и дать натертой моркови постоять перед приготовлением. Добавить в морковь уксусную эссенцию и хорошо перемешивать 15-20 минут,после чего добавить сахар по вкусу и еще раз хорошо перемешать.Попробовать морковь на соль,сахар и кислоту,если Вам чего-то не хватает,добавить. Выдавить в морковь чеснок через пресс,всыпать специи.
- Растительное масло без запаха раскалить до появления дымка,снять с огня и дать остыть до 90-95 градусов Цельсия.
- Горячее масло вылить на чеснок и специи и хорошо перемешать салат. Попробовать на остроту,при необходимости добавить еще специй.
- Если Вы не боитесь,что морковь станет немного более темного цвета,добавьте по вкусу соевый соус,но тогда добавляйте меньше соли в начале приготовления салата. Если есть в наличии,хорошо бы добавить в салат около 1 ч. ложки усилителя вкуса,известного так же как глутамин(или глутамат,глютамат или глютамин)натрия,в корейской кухне-маннэги,в китайской-веидзин (федзин),в японской - адино-мото (или адзино-мото).
- Морковь готова к употреблению,но если постоит ночь в холодильнике,станет еще вкуснее.
- Вариации на тему: как бы Вы не любили морковь по-корейски,иногда хочется чего-нибудь с новым вкусом. Тогда просто добавьте в любимый салат свежих овощей:
- Редьку,репу,огурец и редис натереть на корейской терке или нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец также нарезать соломкой. Сельдерей нарезать наискосок тонкими ломтиками. Зелень измельчить. Все овощи добавить в салат,перемешать. Количество овощей и их разнообразие зависит от Вашего желания и наличия в Вашем холодильнике. Приятного аппетита!